courrier des lecteurs

Un verre d'eau et le "Bulletin officiel", svp!

24 juil. 2008

Qui n'a pas une fois lancé cette boutade en s'asseyant à la table d'un bistrot? Cette plaisanterie provoque en principe l'agacement du patron et on le comprend! Ce n'est pas normal de pouvoir bénéficier de l'hospitalité et du service d'un établissement ouvert au public sans rien payer. Mais, d'un autre côté, il n'est pas normal de payer 7 francs au bistrot un litre d'eau minérale alors que la carafe d'eau du robinet (de qualité égale, voire supérieure) est en principe gratuite. Une étude publiée par la Société suisse de l'industrie du gaz et des eaux expose que pour amener une bouteille d'eau minérale de 1 litre sur la table d'un café en Suisse, il faut brûler à peu près 1,5 décilitre de pétrole voire jusqu'à 3 décilitres s'il s'agit d'une eau importée. Ne serait-il pas possible pour les cafés-restaurants valaisans de proposer sur leur carte, à côté des eaux importées, de l'eau valaisanne du robinet (éventuellement gazéifiée) dont le prix correspondrait à la marge ordinaire que le cafetier perçoit sur les eaux qu'il vend en bouteille?
par Benoît Fournier, Sion