courrier des lecteurs

La faim dans le monde

13 nov. 2007

Le 16 octobre, au siège romain de la FAO, a été célébré l'ouverture de la Journée mondiale de l'alimentation avec pour thème: "Le droit à l'alimentation". Le droit à l'alimentation est un droit inhérent à chaque être humain indépendamment de l'endroit où il vit sur la planète. Cette 27e journée mondiale est la preuve que la communauté internationale prend de plus en plus conscience de l'importance de l'éradication de la faim et de la pauvreté dans le monde. La déclaration universelle des Droits de l'homme de 1948 a reconnu en premier le droit à l'alimentation comme un droit de l'homme. Par la suite, il a été introduit dans le pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels adopté en 1966 et ratifié par 156 Etats aujourd'hui juridiquement liés par ses dispositions. Il est à noter que dans les pays émergents différents projets sont en cours dans les domaines tels que: l'agriculture, la production animale, la lutte contre la désertification et la promotion du couvert végétal, avec l'accès aux agriculteurs, éleveurs et pêcheurs à des crédits agricoles. Mais c'est loin d'être suffisant! Chaque nuit, 854 millions de femmes et d'hommes se couchent avec le ventre creux! Des millions d'enfants meurent par manque de nourriture alors que notre planète produit des aliments en abondance et qu'une partie est destinée à la fabrication des agro- biocarburants. Quel scandale!
par Alexis Mermoud, Venthône