courrier des lecteurs

L'UE autorise les OGM dans le bio alimentaire

17 févr. 2008

Le 12 juin 2007, le Conseil européen a décidé de réformer la réglementation du bio alimentaire européen. La France, malgré le Grenelle de l'Environnement voulu par Sarkozy, a donné son accord. Au cours d'un débat houleux, seules la Hongrie, l'Italie, la Belgique et la Grèce ont protesté contre cette réglementation applicable en 2009. Elle impose au bio d'être contaminé par des OGM dans la proportion de 0.9%. Comment autorise-t-on l'introduction d'un OGM dans l'UE? Dans un premier temps, on discute dans des comités techniques au sujet du dossier d'habilitation remis par le producteur de semences. Celui-ci doit certifier l'innocuité de son OGM. L'avis de l'Autorité Européenne de Sécurité des aliments est également sollicité. Après, on s'en remet au Conseil des ministres. Chaque Etat a pris soin de demander l'avis de son organisme national de contrôle et un vote s'ensuit. Relevons une constance remarquable: il n'y a jamais de majorité qualifiée pour autoriser l'OGM! Dans une saine démocratie, on devrait logiquement en rester là, mais la démocratie européenne n'en est pas une! En cas de non-acceptation, c'est un organisme technique non élu de l'UE qui, en dernier ressort, décide et peut aller à l'encontre de l'avis émis par les élus des Etats Nations. Ainsi fonctionnent les institutions de l'UE. Qu'ont-elles de démocratique?
par Alexis Mermoud, Venthône