Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Affûteur, un vieux métier de plus en plus tendance

Andrea Perret est affûteur à Uvrier. Il donne un coup de jeune à un métier en voie de disparition.

15 févr. 2018, 12:00
Andrea Perret remet le métier d'affûteur au goût du jour.

Une formation d’employé de banque qui l’ennuie, le rêve d’être son propre patron et une petite annonce Anibis. Trois éléments qui ont fait basculer le destin d’Andrea Perret.

En découvrant l’avis de Claude Battiaz qui cherche à remettre son atelier d’affûtage à Vex, le Genevois n’a encore qu’une idée très vague de ce métier. «Après un passage à la banque, j’ai effectué un stage de mécanique de précision. La profession de sertisseur m’intéressait. J’aime les pierres…» Mais comme il aime surtout l’indépendance, il se voit bien à la tête de sa propre entreprise. Pourquoi pas affûteur? «Même si aucun de mes potes ne savait de quoi je parlais.» Le lendemain, il se rend à Vex et découvre l’univers de Claude Battiaz.

«J’ai compris que le travail d’affûteur était loin de l’image que j’en avais, celle des aiguisages de couteaux pratiqués par les gens du voyage.» Andrea se rend compte que...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias