Franchir la porte de Valplantes, à Sembrancher, c’est entrer dans un univers où mille arômes caressent l’odorat. Certains vous diront qu’ils reconnaissent l’odeur de la menthe, d’autres celle de la sauge ou de la mélisse.
Dans cette halle industrielle de 10 000 mètres cubes, des dizaines de ballots de plantes reposent aux côtés de séchoirs, tapis roulants et autres machines au format XXL. «L’intérieur de notre bâtiment sera intégralement démantelé à compter du 22 octobre. Tout ce que vous voyez là va disparaître», lance Fabien Fournier, gérant de Valplantes.
Des installations vétustes
La coopérative valaisanne, qui sèche et transforme notamment certaines des plantes à la base des bonbons Ricola, vient d’obtenir le feu vert du canton pour entamer la rénovation de son site sembranchard. L’objectif? Mettre ses infrastructures aux normes écologiques et agroalimentaires, tout en rationalisant la chaîne de transformation des plantes. «Nos installations datent de 1997. Elles sont vétustes...