Les abricots valaisans sont là!

chargement

Arboriculture La cueillette d'abricots valaisans a débuté. Ils seront sur les étals des grandes surfaces à la fin de cette semaine.

Par Charles MEROZ
  25.06.2012, 11:19
Le producteur de Martigny Bernard Lucciarini – ici avec des abricots de la variété Flopria -  est en pleine cueillette depuis la mi-juin.

La cueillette d’abricots valaisans a débuté entre le 11 et le 15  juin avec les variétés De Wondercot et Early Blush, «soit 9 jours plus tard qu’en 2011», selon Ephrem Pannatier, directeur de l’Interprofession des fruits et légumes du Valais (IFELV).

Dans la région de Martigny et sur le coteau sédunois, la première semaine a permis de récolter 1,2 tonnes et  la suivante 15,4 tonnes. «Cette semaine, nous aurons un volume situé entre 120 et 150 tonnes», pronostique Ephrem Pannatier.

Le pic de la cueillette interviendra durant les dernières semaines de juillet avec près de 1000 tonnes hebdomadaires. Les consommateurs doivent cependant faire preuve d’un peu de patience. Les abricots valaisans seront en vente sur les étals des principales grandes surfaces à la fin de cette semaine, voire au début de la suivante.

Les estimations font état d’une récolte globale, qualifiée de «moyenne à bonne»,  de 5790 tonnes pour les nouvelles variétés (6830 tonnes en 2011) et de 1945 tonnes pour le Luizet (2120 tonnes en 2011). La quantité acheminée vers le commerce expéditeur est prévue à partir du 2 juillet avec un volume de l’ordre de 5000 tonnes pour les nouvelles variétés et de 350 à 450 tonnes pour le Luizet.

Si les conditions météos sont favorables, «le calibre et la qualité des fruits de table seront appréciables», selon Ephrem Pannatier. Point de vue partagé par le producteur de Martigny Bernard Lucciarini qui a démarré la cueillette il y a une dizaine de jours et juge les perspectives «prometteuses.» Le travail d’éclaircissage effectué au printemps a payé. «Les fruit sont magnifiques», se réjouit-il avant de croquer un abricot Flopria, goûteux à souhait.


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

Accords et désaccordsSanté mentale: quand l’IA entre dans le «Club des 27». La chronique de Jean-François AlbeldaSanté mentale: quand l’IA entre dans le «Club des 27». La chronique de Jean-François Albelda

GRAND ANGLEAu zoo des Marécottes, les soigneurs toujours au service des animaux malgré le CovidAu zoo des Marécottes, les soigneurs toujours au service des animaux malgré le Covid

Bons plansSi on sortait ce week-end?Si on sortait ce week-end?

VIDEOCoronavirus: comment réaliser un autotest chez soi?Coronavirus: comment réaliser un autotest chez soi?

Appel à projetsDes résidences d’artistes par-delà le LémanDes résidences d’artistes par-delà le Léman

Top