Elle se dresse au milieu des vignobles, tout juste en terres vaudoises. La jeune brasserie a posé ses cuves dans l’ancienne cave à vin de l’Abbaye de Saint-Maurice, construite avant 1244.
Derrière les lourdes portes de bois, une dizaine de cuves de fermentation s’alignent contre les murs. D’imposantes cuves de brassages les surplombent. L’inox scintille, c’est du neuf. On s’imagine la chaleur moite et les puissants effluves de céréales envahir la pièce les jours de brassage.
La brasserie de l’Abbaye de Saint-Maurice est née en 2019. Un projet mené par sa directrice Céline Darbellay et le chanoine Olivier Roduit, archiviste et procureur des affaires économiques. Forte d’une tradition vinicole, l’Abbaye n’avait jamais brassé auparavant. Elle tente aujourd’hui de se démarquer sur le marché concurrentiel des bières artisanales. Son point fort? Produire la seule véritable bière d’abbaye de Suisse.
Le goût du parchemin
Direction la salle des archives de l’Abbaye. Ce...