«Lorsque des touristes arrivent en Valais, ils admirent les vignes», commente Ismaël Bonvin, à la tête de l’Association des encaveurs du Haut-Plateau. Dans cette région, les vacanciers sont aussi gâtés puisque la surface viticole s’étend sur plus de 200 hectares. Et ceux qui la travaillent ont des atouts puisque des crus ont remporté de nombreuses médailles dans des concours.
Ces raisons ont amené les vignerons à souhaiter mieux se faire connaître et à mettre sur pied une première rencontre d’envergure en 2017. «Lors de la première édition du Salon vins et terroir, nous avons enregistré 800 entrées sur trois jours et le mauvais temps n’avait pas facilité l’accès.»
Cap sur l’œnotourisme
Depuis cet après-midi jusqu’à samedi, les dix-sept exposants espèrent une plus forte affluence encore puisque l’événement est programmé pendant les vacances et surfe sur la tendance de l’œnotourisme.
Pour Serge Heymoz, comme pour ses pairs, ce sera l’occasion de...