«T’as les épaules assez larges pour supporter ça.» Et c’est bien vrai. William Wyssmüller a la carrure imposante du lutteur à la culotte qu’il est d’ailleurs. Grand, carré, agile. Alors quand ses collaborateurs lui ont dit qu’il était temps qu’il mette sa belle bobine au service de sa fondue, il s’est lancé dans l’aventure.
Avant ça, l’outil de travail du Fribourgeois de 51 ans c’était ses mains. Maître fromager né en Gruyère, William Wyssmüller a exploré toutes les facettes de son métier avant de se découvrir entrepreneur. Apprentissage, école de fromager, acheteur de lait. «En 2007, j’avais l’impression d’avoir fait le tour. C’est une profession dans laquelle il est difficile de prendre des initiatives car vous travaillez entouré de quotas et de labels.»
Alors il délaisse chaudière et présure pour ouvrir trois magasins. A Vevey, à Fribourg et à La Tour-de-Trême. «Avec des amis et une étudiante, on a mené...