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Viande: il est temps de produire et de consommer intelligemment. La chronique de Marion Mabillard

10 janv. 2018, 10:25
Marion Mabillard, étudiante.

La production mondiale de viande soulève une foule de questions. Si nous avons déjà eu l’occasion d’évoquer la souffrance animale engendrée par des conditions de détention souvent intolérables, l’élevage industriel présente également des risques pour la santé humaine en raison des antibiotiques et des hormones de croissance administrés aux animaux d’élevage. Contrairement à l’Union européenne, la Suisse n’a toujours pas interdit l’importation de viande contenant des hormones stimulatrices de croissance, bien que cette pratique soit interdite dans notre production indigène. En Suisse, les antibiotiques peuvent être administrés aux animaux d’élevage à but thérapeutique. Ils se retrouvent alors dans la viande sous forme de résidus qui augmentent la résistance des consommateurs aux antibiotiques et donc aux bactéries.

L’impact environnemental global de l’élevage industriel se manifeste quant à lui par une série d’effets «par ricochet». Tout d’abord, plus de la moitié des terres agricoles mondiales sont destinées à nourrir les animaux d’élevage...

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