Le Service de l’agriculture, l’Interprofession des fruits et des légumes du Valais et Agroscope veulent réduire l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse et à potentiel de risque. Ils lancent pour ce faire ArboPhytoRed 2021-2026, un projet d’un genre inédit en Suisse et dédié aux producteurs valaisans de fruits à pépins et à noyaux. L’objectif? Réduire d’au moins 30% l’utilisation de ces produits, sans perdre en rendement, ni en qualité.
«Pour y parvenir, un catalogue de mesures a été élaboré, permettant aux producteurs participant à la démarche d’éliminer progressivement une à plusieurs catégories de produits phytosanitaires de leurs plans de traitement. Un accompagnement technique et scientifique est également prévu», communique le canton.
Une quarantaine d’exploitations
La participation souhaitée est de l’ordre d’une quarantaine d’exploitations arboricoles valaisannes, respectant les prestations écologiques requises (PER) ainsi que les exigences du standard SwissGAP. Sur une base volontaire, les producteurs devront être ouverts à tester de nouvelles méthodes de culture, à échanger sur leurs expériences respectives et à participer à différents ateliers.
La durée d’inscription minimale exigée est de trois ans, durant laquelle une ou plusieurs mesures seront appliquées sur une surface arboricole d’un à deux hectares par exploitation. «ArboPhytoRed prévoit une indemnisation des participants.»
Prévu de janvier 2021 à décembre 2026, le projet bénéficie d’un budget de 5,6 millions de francs, entièrement financés par l’Etat du Valais et la Confédération.