Valais: le gel a causé une perte de production de 70% pour l'abricot

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Arboriculture Le gel a frappé lourdement le verger valaisan durant les quatre dernières semaines. Le coteau, qui représente 350 hectares, a été ravagé à près de 100%, la plaine a également été fortement affectée. Les abricotiers sont les plus touchés.

 20.04.2021, 13:10
Le gel printanier a causé des dégâts sans précédent sur les abricotiers valaisans.

"En trente ans, la perte sur la récolte d’abricots n’a jamais été aussi élevée", écrit mardi l'Etat du Valais dans un communiqué. Globalement, la perte de production attendue cette année pour l’abricot est estimée provisoirement à environ 70%, soit près de 5,5 millions de kilos. Ce qui représente une perte de plus de 25 millions de francs pour l’ensemble de la filière.

En viticulture, l'ampleur des dégâts n'est pas encore quantifiable, selon le Service de l’agriculture qui articule ce point de situation en collaboration avec l’Interprofession des fruits et des légumes du Valais et l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais. Les vignerons doivent attendre "le débourrement du solde des bourgeons pour pouvoir évaluer les dégâts".

Pour l'heure, la branche a constaté que les plants dont les bourgeons se développent de manière précoce ainsi que ceux encore dans le coton ont été touchés par ces trois épisodes de froid intenses qui ont eu lieu entre le 19 et le 22 mars, le 6 et le 9 avril ainsi qu'entre le 12 et le 17 avril.

 

 

ATS

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