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Val d’Illiez: le fromage à raclette de l’alpage de La Pâle obtient la note maximale de 20 sur 20

Fait rarissime, le fromage à raclette affiné à l’alpage de La Pâle au-dessus de Val-d’Illiez a obtenu la note idéale de 20 sur 20. Confirmant la montée en puissance du Chablais sur le marché de l’AOP raclette valaisan.

13 sept. 2019, 19:00
Le président de l’Interprofession Raclette du Valais AOP, Thomas Egger, le fromager Julien Mariétan et son père Serge, fiers de présenter le fromage qui a obtenu la note maximale de 20 sur 20

«Nos étoiles d’or se voient généralement taxer de 19,5 points, rarement du total idéal de 20.» Le président de l’Interprofession Raclette du Valais AOP et son directeur Urs Guntern ont rallié le Bas-Valais ce vendredi pour saluer une performance exceptionnelle. La commission de taxation de l’interprofession a en effet attribué la note maximale de 20 sur 20 au fromage à raclette que la famille Mariétan fabrique sur l’alpage de La Pâle, un lieu idyllique situé à 1500 d’altitude au-dessus de Val-d’Illiez. Rappelons que seuls les fromages obtenant un total d’au moins 18 points sur 20 sont autorisés à être commercialisés sous le label «Raclette du Valais AOP».

Vive la vente directe

«C’est un travail d’équipe», s’empresse de préciser Serge, le «patriarche», qui a voulu associer à cette réussite sa compagne Anne-Sophie ainsi que ses fils, Michael, Nicolas et Julien. Titulaire d’un titre universitaire en gestion, ce dernier n’a pas hésité...

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