Une mesure proposée par l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) pour venir en aide aux victimes du gel suscite la controverse. Les vignerons-encaveurs qui le désirent pourraient couper leur production à hauteur de 10% avec des vins suisses AOC, une pratique légale dans plusieurs cantons. Le Conseil d’Etat n’a pas encore donné son aval, mais les réactions ne se sont pas fait attendre. La plupart des vignerons-encaveurs que «Le Nouvelliste» a contactés ne se sentent pas concernés par cette mesure, mais ne s’y opposent pas. «Chacun fait en fonction de sa conscience et de ses besoins. Des collègues ont été méchamment touchés. Si cette mesure peut leur apporter un petit bol d’oxygène, c’est une bonne chose», commente Thierry Constantin, vigneron-encaveur à Pont-de-la-Morge. Mais quelques voix s’élèvent pour dénoncer des dispositions qui ne profiteraient qu’aux grands négociants.
Une première
Si elle est acceptée, la mesure serait historique. «Depuis l’introduction...