Vingt établissements participent aujourd’hui à la démarche «Cuisinons notre région» et trente-six fournisseurs sont sensibilisés et capables de proposer des produits répondant aux critères. Lancée en 2015, celle-ci vise à favoriser l’utilisation des produits de proximité dans la restauration collective et représente plus de 2 millions de repas par année. Elle est unique en Suisse.
L’Ecole d’agriculture du Valais, qui pilote la démarche, veut améliorer en 2020 la communication entre les partenaires. Selon, elle «les établissements ne sont pas toujours bien informés des produits disponibles chez les fournisseurs». Cela passera par la mise à disposition d’une plateforme numérique accessible aux partenaires, et l’élaboration de brochures et d’autres supports d’information à l’attention de l’ensemble des cuisines collectives valaisannes. En clair, il y a la volonté de motiver les fournisseurs à proposer toujours plus de produits et de renforcer les échanges entre les chefs de cuisine des établissements.
Enfin, «Cuisinons notre région» sera partie prenante du projet «Développement durable dans la restauration collective: manger équilibré, de proximité et de saison» qui est intégré à l’Agenda 2030 du développement durable adopté par le Conseil d’Etat.