Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Un marché plus faible que prévu

Il n'y a plus qu'un producteur d'edelweiss. L'avenir pourrait passer par les fleuristes.

18 juil. 2011, 05:02

Il y a quelques années, une vingtaine d'agriculteurs cultivaient l'edelweiss en Valais. En Entremont surtout. Cette année, il n'y a plus qu'une exploitation. Et il y a plusieurs tonnes de fleurs séchées qui restent en stock.

Les débouchés commerciaux de l'Helvetia, une variété spécialement conçue pour être cultivée, ne sont pas complètement à la hauteur des espérances placées en elle. Par contre, la station de recherches de Conthey prépare un nouvel edelweiss, dont le but est d'être commercialisé sous la forme de fleurs coupées. Un nouveau marché pourrait s'ouvrir.

Une variété unique

Le marché de l'edelweiss semblait extrêmement prometteur. La marque de cosmétique Weleda et les bonbons Ricola étaient intéressés par les principes actifs de l'étoile des neiges.

Pour répondre à cette demande, il a fallu dix ans pour qu'une fleur présentant une haute tige, riche en principes actifs et qui puisse être cultivée selon les principes de la production...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias