18.11.2019, 11:01

Remplacer la viande par des protéines? La HES-SO Valais dans le coup

chargement
La Haute école d'ingénierie de Sion participe à un projet européen de recherche pour trouver des alternatives à la viande.

Votre assiette La haute école valaisanne participe à un large projet européen qui recherche de nouvelles sources de protéines pour essayer de faire diminuer la consommation de viande.

La HES-SO Valais participe à un large projet européen de recherche qui vise à créer une alternative à notre consommation de viande. C’est le projet Smart Protein qui «ambitionne de créer des protéines de remplacement durables et nutritives», indique la haute école valaisanne dans un communiqué.

Deux voies sont explorées: un processus de recyclage alimentaire (avec des résidus de pâtes alimentaires, des croûtes de pain ou des radicelles de malt par exemple) et la création de nouveaux produits à partir de fèves, de lentilles, de pois chiches et de quinoa.

Wolfram Brück, professeur et chercheur à l’institut Technologies du vivant de la HES-SO Valais-Wallis, travaillera sur la gestion de la production et de la qualité, ainsi que sur la sécurité alimentaire pour ce projet. Cité dans le communiqué, il explique: «il faut opérer une transition afin d’habituer les gens qui mangent beaucoup de viande à consommer davantage de légumes sans trop être impactés. Sans alternative intéressante, l’acceptance au changement sera compliquée.» Pour cela, il faudra donner aux nouveaux produits des goûts plaisants.

Le projet Smart Protein va démarrer le 1er janvier 2020. Il concerne 33 partenaires de 21 pays et dispose d’un budget de 9,6 millions d’euros.


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

Le 14 des moisLe plus lentement possible est encore en cours, il est nécessaire d’agir au plus vite! Par Sabine ZaaleneLe plus lentement possible est encore en cours, il est nécessaire d’agir au plus vite! Par Sabine Zaalene

CinémaCinéma: les sorties de la semaine à ne pas raterCinéma: les sorties de la semaine à ne pas rater

InterviewStéphane Rossini: «Il faut éviter que les indépendants se retrouvent en situation précaire à la retraite»Stéphane Rossini: «Il faut éviter que les indépendants se retrouvent en situation précaire à la retraite»

ModeLe roboclette, star de la Fashion Week de Milan pour le styliste allemand Philipp PleinLe roboclette, star de la Fashion Week de Milan pour le styliste allemand Philipp Plein

InsoliteUn certain Fidel Castro dans le Bulletin officiel valaisanUn certain Fidel Castro dans le Bulletin officiel valaisan

Top