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Remonter le fil du temps par le biais des aliments

19 févr. 2018, 00:01
A table au Musée d'Histoire, atelier de vacances pour les enfants. Le Nouvelliste

Au Musée d’histoire, le programme A table! propose aux enfants âgés de 8 à 12 ans une animation qui remonte le temps par le biais de la gastronomie. Cet après-midi, ils sont neuf à prendre part à ce jeu de piste qui évoque l’histoire des premières plantes cultivées au néolithique jusqu’aux fromages d’alpage de nos grands-parents.

Sous la conduite d’Audrey Fumeaux, médiatrice culturelle, les jeunes partent à la découverte des céréales qui nourrissaient les hommes de la préhistoire. Il s’agit ici, lors d’une première étape, de moudre les grains selon les méthodes de l’époque. Les participants s’en donnent à cœur joie, dans une ambiance détendue. Chacun s’essaie à la manœuvre, avec plus ou moins de réussite.

«Les enfants vont confectionner une tresse au safran qu’ils cuiront une fois rentrés chez eux», explique l’animatrice de l’après-midi.

Plus tard, dans d’autres pièces du musée juché près de la basilique de Valère, les...

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