Au Musée d’histoire, le programme A table! propose aux enfants âgés de 8 à 12 ans une animation qui remonte le temps par le biais de la gastronomie. Cet après-midi, ils sont neuf à prendre part à ce jeu de piste qui évoque l’histoire des premières plantes cultivées au néolithique jusqu’aux fromages d’alpage de nos grands-parents.
Sous la conduite d’Audrey Fumeaux, médiatrice culturelle, les jeunes partent à la découverte des céréales qui nourrissaient les hommes de la préhistoire. Il s’agit ici, lors d’une première étape, de moudre les grains selon les méthodes de l’époque. Les participants s’en donnent à cœur joie, dans une ambiance détendue. Chacun s’essaie à la manœuvre, avec plus ou moins de réussite.
«Les enfants vont confectionner une tresse au safran qu’ils cuiront une fois rentrés chez eux», explique l’animatrice de l’après-midi.
Plus tard, dans d’autres pièces du musée juché près de la basilique de Valère, les...