Pas vraiment connu dans le monde viniviticole suisse, Raphaël Gross, enseignant à l’école hôtelière César Ritz du Bouveret, a un profil atypique et un parcours qui sort des chemins académiques.
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Qui c’est celui-là?
Après un apprentissage de cuisinier (il a notamment travaillé chez Hans Stucky à Bâle, 2 étoiles Michelin) et de sommelier, Raphaël Gross entreprend des études supérieures en restauration à l’École Hôtelière de Lausanne, puis un brevet fédéral en restauration en 2001.
Son CV déborde de formations complémentaires, dont plusieurs de haut niveau dans le domaine du vin: WSET Educatoir Training Program à Londres, Deutsches WeinInstitut, Formateur en vins de Bordeaux, etc.
Raphaël Gross s’est également investi dans la formation de Vaud-Oenotourisme.
«Nous avons misé sur ses multiples compétences qui nous seront précieuses pour apporter un souffle nouveau à VINEA et sur sa capacité à travailler avec l’équipe en place», explique David Genolet, président de l’association.
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Quant à l’heureux élu, il déclare: «passionné par le monde du vin, de la gastronomie et de l’événementiel, en découvrant l’offre d’emploi de VINEA, je me suis tout de suite dit, ce poste est fait pour moi.»
Originaire de Fribourg, né à Neuchâtel, Raphaël Gross vit au Bouveret depuis 15 ans. Il est marié et père de deux enfants.