Un garage dans la zone industrielle de Bex. Une douce chaleur, des crépitements, des effluves de moka, de caramel et de vanille. Bienvenue chez Moko Coffee, l'un des rares lieux de torréfaction artisanale de Suisse romande. La maîtresse de céans, Deborah Christensen, est une Néo-Zélandaise que certains Valaisans ont connue dans le monde du vin. Et oui, Madame est oenologue.
La Nouvelle-Zélande, bien sûr, mais aussi le Chili, la Californie, la Bourgogne et enfin le Valais... Deborah s'est frottée aux grandes régions viticoles avant de décider de se consacrer à sa deuxième passion: le café. "En 2008, j'ai songé à ouvrir une cave, mais je n'avais pas de vignes, c'était compliqué. Comme j'ai toujours été passionnée par le monde du café et que je lui trouvais des parallèles avec celui du vin, j'ai décidé de mettre en valeur l'art de la torréfaction." Et quand on lui demande si ce n'est...