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Prise de mousse à Chippis

Les bourgeois s'offrent un vin pétillant de Chardonnay méthode traditionnelle! Pour le plaisir.

30 nov. 2010, 15:46

Il y avait de l’ambiance vendredi à l’assemblée de la confrérie des bourgeois de Chippis. En effet, l’auguste institution a mis en valeur le Chardonnay de sa vigne située sur les contreforts du monastère de Géronde. La récolte 2008 a été transformée en un mousseux brut pétillant. La bouteille est sertie d’un solide bouchon, d’un muselet en fil de fer résistant à la pression de l’ordre de six bars et de deux étiquettes. La première porte l’appellation «Clair Désir», la seconde affiche le nom du procureur de la vigne et des huit personnes appelées aux travaux. Cette mission a été confiée à Frédéric Zufferey, vigneron-encaveur de renom de Chippis qui élève les vins de la bourgeoisie.

Jolies bulles. Réaliser un vin méthode traditionnelle est une longue étape et ne s’improvise pas. «Le raisin doit être vendangé un peu plus tôt car il ne doit pas contenir trop d’alcool sinon la...
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