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Maturité en avance et état sanitaire parfait

"La maturité du raisin valaisan a deux semaines d'avance sur celle de 2010."

21 juil. 2011, 05:02

Pierre-André Roduit, chef de l'Office valaisan de la viticulture, confirme l'annonce faite pour la Suisse romande de la station de recherche Agroscope Changins Wädenswil, ACW. Ces observations tentent d'évaluer l'influence des modifications climatiques, en particulier le réchauffement récent, sur la vigne dans le bassin lémanique.

Pierre-André Roduit tient immédiatement à souligner que cela ne signifie pas que cette avance se maintiendra jusqu'à la date des vendanges: "Le climat d'août et de septembre confirmera ou infirmera ce décalage. Et nous ne pouvons pas prédire le temps et donc fixer la date des vendanges avec exactitude".

Qualité d'abord

Le chef de la viticulture valaisanne ne se préoccupe pas particulièrement de la date du début de la récolte. En revanche, il se soucie avant tout de la qualité. "Le climat qui a régné en Valais dans cette première partie de l'année a certes provoqué un début de la maturation du raisin, la véraison,...

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