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Malgré les craintes, la vendange des vignerons valaisans a trouvé preneur

La quantité limitée de raisin a dissipé les craintes de voir de la vendange laissée sur le vignoble. Une bonne nouvelle pour la viticulture même si cela ne règle pas tout.

21 oct. 2020, 05:30
Maintenant que la vendange 2020 est en cave reste la question de son prix et de son paiement.

Les craintes ne sont pas devenues réalité. Alors que début septembre la Fédération valaisanne des vignerons (FVV) estimait que 3% de la récolte resterait sans débouché, tout le raisin, ou en tout cas son immense majorité, a finalement pu être encavé. Il faut dire que la donne a changé dès le début des vendanges. «Après quelques jours, on s’est aperçu que l’on atteindrait pas du tout les quotas fixés pour la plupart des cépages», nous explique un vigneron professionnel.

Il y avait 350 à 400 grammes de différence au mètre carré par rapport à l’année dernière.
Un vigneron professionnel

Concrètement, pour son pinot par exemple, ce grand producteur a livré 850 grammes par mètre carré. Soit moins que le quota de 1 kilo fixé cette année, et beaucoup moins que celui de 1,2 kilo défini en 2019. Un autre viticulteur confirme. «Il y avait 350 à 400 grammes de différence...

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