Le Valais vit une histoire d'amour avec ses fromages à raclette. Le jour de la Saint-Valentin, les meilleurs d'entre eux ont reçu leurs étoiles d'or, d'argent et de bronze.
L'Interporfession du fromage à raclette du Valais AOP a décerné mercredi à Sierre l'étoile d'or à la production de trois fromageries: celle des Haudères (avec une note de 19,44 points sur 20), Visperterminen avec son Heida (19,34) et Liddes avec son Bagnes 4 (19,28). Dix autres fromageries ont obtenu une note supérieure à 19, à savoir Lourtier, Simplon-village, Orsières, Bruson-Champsec, Randogne, Verbier, Walker, Goms bio, Grengiols et Isérables.
Quatorze fromages d'alpage en or
Le nom du meilleur fromage d'alpage est déjà connu depuis quelques mois, puisque celui de Loveignoz a réussi l'exploit d'atteindre la note idéale de 20 sur 20, un résultat exceptionnel qui a été dévoilé l'automne dernier.
Les alpages suivants ont décroché l'or: Malève, Coeur, Emaney, Serin, Merdechon, Ginals, La Peule, Binneralp, Mondralèche, Champsot 3, Tanay, La Pale et Corbyre.