14.02.2018, 12:00

Le nom des meilleurs raclettes du Valais dévoilé

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Le fromage des Haudères est celui qui obtient la meilleure note parmi les fromageries de village.

Gastronomie Trois laiteries de village et quatorze fromageries d'alpage ont décroché une étoile d'or pour leur fromage à raclette du Valais AOP.

Le Valais vit une histoire d'amour avec ses fromages à raclette. Le jour de la Saint-Valentin, les meilleurs d'entre eux ont reçu leurs étoiles d'or, d'argent et de bronze.

L'Interporfession du fromage à raclette du Valais AOP a décerné mercredi à Sierre l'étoile d'or à la production de trois fromageries: celle des Haudères (avec une note de 19,44 points sur 20), Visperterminen avec son Heida (19,34) et Liddes avec son Bagnes 4 (19,28). Dix autres fromageries ont obtenu une note supérieure à 19, à savoir Lourtier, Simplon-village, Orsières, Bruson-Champsec, Randogne, Verbier, Walker, Goms bio, Grengiols et Isérables.

Quatorze fromages d'alpage en or

Le nom du meilleur fromage d'alpage est déjà connu depuis quelques mois, puisque celui de Loveignoz a réussi l'exploit d'atteindre la note idéale de 20 sur 20, un résultat exceptionnel qui a été dévoilé l'automne dernier.

Les alpages suivants ont décroché l'or: Malève, Coeur, Emaney, Serin, Merdechon, Ginals, La Peule, Binneralp, Mondralèche, Champsot 3, Tanay, La Pale et Corbyre.


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