Le bio a le vent en poupe. En quelques années, ce secteur a grignoté, tranquillement mais sûrement, les étals de nos supermarchés. Les dernières statistiques de Bio Suisse révèlent que les Helvètes sont les champions du monde en la matière: 54% de nos compatriotes achètent régulièrement des produits issus de ce mode de culture. Et en trois ans, les Valaisans, longtemps à la traîne, ont rattrapé les autres confédérés dans ce domaine.
Notre canton, qui fournit un tiers des fruits consommés en Suisse, se doit de coller à cette tendance, voire la dépasser. C’est clairement le cheval de bataille de Jean-Yves Clavien, président de BioValais: «Aujourd’hui, un cinquième des terres valaisannes sont labellisées bio, il faut qu‘à l’horizon de 2025, nous doublions ce chiffre.» Cette affirmation, qui pourrait sembler à première vue utopique, s’appuie pourtant sur de solides arguments selon les acteurs de la branche, même s’ils expriment quelques doutes....