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Le Valais peut-il doubler ses surfaces bio d’ici à 2025?

BioValais veut passer de 20% à 40% de surfaces agricoles biologiques en six ans. Un pari qui paraît ambitieux. Enquête auprès des différents acteurs du secteur.

20 mai 2019, 20:00
Les ambitions de BioValais pourraient s’appuyer sur la nouvelle génération de consommateurs, toujours plus attentifs au contenude leur assiette. DR

Le bio a le vent en poupe. En quelques années, ce secteur a grignoté, tranquillement mais sûrement, les étals de nos supermarchés. Les dernières statistiques de Bio Suisse révèlent que les Helvètes sont les champions du monde en la matière: 54% de nos compatriotes achètent régulièrement des produits issus de ce mode de culture. Et en trois ans, les Valaisans, longtemps à la traîne, ont rattrapé les autres confédérés dans ce domaine.

Notre canton, qui fournit un tiers des fruits consommés en Suisse, se doit de coller à cette tendance, voire la dépasser. C’est clairement le cheval de bataille de Jean-Yves Clavien, président de BioValais: «Aujourd’hui, un cinquième des terres valaisannes sont labellisées bio, il faut qu‘à l’horizon de 2025, nous doublions ce chiffre.» Cette affirmation, qui pourrait sembler à première vue utopique, s’appuie pourtant sur de solides arguments selon les acteurs de la branche, même s’ils expriment quelques doutes....

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