Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Le Gault & Millau 2021 distingue cinq nouveaux restaurants en Valais

Malgré le confinement, le célèbre guide gastronomique édite une édition complète de sa sélection 2021. On y découvre cinq nouveaux restaurants en Valais.

16 nov. 2020, 12:00
Le restaurant Le Bois Sauvage à Hérémence est entré dans le classement du Gault & Millau 2021 avec la note de 13 points sur 20. La cuisine parfaitement maîtrisée de Kévin Villaret, épaulé par Anne-Sophie von Roten pour l'administratif et l'accueil, a séduit le juré du Gault & Millau.

L’année 2020 n’a pas été tendre avec les restaurateurs, mais malgré le confinement de ce printemps et les autres aléas liés au Covid-19, le Gault & Millau 2021 est paru.

Cinq nouvelles entrées en Valais

Trois restaurants haut-valaisans et deux du Valais central sont distingués pour la première fois. Des notes parfois très élogieuses, ou exagérément basses, qui surprennent. Mais c’est le jeu des guides… La cuisine est souvent jugée sur une seule visite et si certains en profitent, d’autres en font les frais.

Le Bistrot des Ours, à Crans-Montana, se voit attribuer 13 points. Au Bois Sauvage, à Hérémence, la cuisine précise du jeune Kevin Villaret, épaulé par Anne-Sophie von Roten chargée du service et de l’administratif, a séduit le testeur qui lui attribue également 13 points, tout comme au restaurant Cäsar Ritz du Walliserhof Grand Hôtel & Spa à Saas-Fee et à la Lusi Brasserie & Lounge, du Grand Hôtel Zermattenhof, tandis que Saveurs de l’hôtel Schnönegg, également à Zermatt, décroche 14 points.

Les meilleurs du Valais

Comme Didier de Courten a décidé de transformer tout son restaurant en brasserie (15 points), il perd le titre de leader de la gastronomie valaisanne. Franck Reynaud, de l’Hostellerie du Pas de l’Ours à Crans-Montana, en devient le chef de file avec 18 points.


Franck Reynaud, de l’Hostellerie du Pas de l’Ours à Crans-Montana, meilleur cuisinier du Valais avec 18 points. © Héloïse Maret/Archives

 

En deuxième position, le restaurant Le MontBlanc, Le Crans Hôtel & Spa à Crans-Montana, 17 points, à égalité avec Damien Germanier à Sion, l’After Seven du Backstage Hotel et le restaurant Capri du MontCervin Palace à Zermatt.

Les titres particuliers

Stefan Heilemann, du Widder Restaurant à Zurich, est sacré cuisinier de l’année avec 18 points et Michèle Meier, du restaurant Lucide au KLL de Lucerne, 16 points, est désignée cuisinière de l’année.

Le successeur de Georges Wenger au Noirmont, Jérémie Desbraux, est le Promu romand de l’année. Le guide lui attribue 18 points. Franck Pelux, de La Table du Lausanne Palace, est la Découverte romande du Gault & Millau avec 16 points.

Pâtissier au Pont de Brent, où règne le chef Stéphane Décotterd, Christophe Loeffel est nommé pâtissier de l’année.

Des performances remarquables

Rédacteur en chef de la version romande du guide, Knut Schwander salue «les performances remarquables des restaurateurs, compte tenu des complications auxquelles ils doivent faire face depuis mars».

Nombre d’auberges et de petits restaurants, surtout dans les régions touristiques, ont très bien travaillé cet été. Les tables luxueuses des grandes villes ont, elles, pâti de la situation sanitaire. Un point positif tout de même, selon Knut Schwander: «Le restaurant dans son sens général a retrouvé son rôle fédérateur, festif et épicurien.»

Le vide social créé par la fermeture du printemps et celle d’aujourd’hui prouve l’importance du restaurant dans les rapports humains.

En savoir plus : Tous les résultats du Gault & Millau 2021

 

Les autres valaisans classés


•    Albrun, Bin, 15 pts
•    Restaurant Ried, Hoel Nest-und Bietschhorn, Blatten, 15 pts
•    Brasserie des Cheminots, Hotel Ambassador, Brigue, 13 pts
•    Le 42, Champéry, 16 pts
•    Café Cher-Mignon, Chermignon, 14 pts
•    Café Berra, Choëx, 16 pts
•    Tout un Art, hôtel Art de vivre, Crans-Monatana, 13 pts
•    Le XIX, Crans-Montana, 12 pts
•    Erner Garten, Ernen, 16 pts
•    Gommerstruba, Ernen, 13 pts
•    Heidi’sHütte, Fiesch, 12 pts
•    Mont Rouge, Haute Nendaz, 15 pts
•    Le Monument, Lens, 13 pts
•    Le Soleil de Dugny, Leytron, 15 pts
•    Maison Chomel, Martigny, 13 pts
•    L’Olivier, Hôtel Le Forum, Martigny, 13 pts
•    Les Touristes, Martigny, 14 pts
•    La Vache Qui Vole, Martigny, 13 pts
•    Restaurant du Théâtre, Monthey, 16 pts
•    Le Rawyl, Randogne, 15 pts
•    Chez Ida, Hôtel Bella Tola, Saint-Luc, 13 pts
•    Schäferstrube, Saas-Fee, 14 pts
•    Nouvo Bourg, Saillon, 16 pts
•    L’Etape, Saxon, 12 pts
•    La Contrée, Sierre, 13 pts
•    Atelier Gourmand, Didier de Courten, Sierre, 15 pts
•    Le National, Sierre, 13 pts
•    Au Coq en pâte, Sion, 13 pts
•    L’Enclos de Valère, Sion, 14 pts
•    Grotto de la Fontaine, Sion, 13 pts
•    Relais du Mont d’Orge, Sion, 14 pts
•    La Sitterie, Sion, 15 pts
•    La Table d’Adrien, Verbier, 15 pts
•    La Cordée, Verbier, 15 pts
•    La Grange, Verbier, 13 pts
•    Le W Kitchen, W Verbier, 15 pts
•    1818, Zermatt, 13 pts
•    China Garden, Zermatt, 14 pts
•    Findelhof bei Franz und Heidi, Zermatt, 14 pts
•    Chez Heini, Zermatt, 14 pts
•    Grill Le Cervin, Zermatt. 14 pts
•    Myoko, Zermatt, 13 pts
•    The Omnia, Zermatt, 15 pts
•    Zum See bein Max und Greti, Zermatt, 14 pts
•    Soonematten, Zermatt, 13 pts
•    Chez Vrony, Zermatt, 14 pts
•    Alpine Gourmet Prato Borni, Zermatt, 16 pts

A lire aussi : L’édition 2020 du Gault&Millau consacre huit nouveaux restaurants en Valais

Votre publicité ici avec IMPACT_medias