24.01.2017, 11:17

Le bronze pour un Valaisan à la coupe du monde de la pâtisserie

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CHAMPION Jorge Cardoso, qui travaille à Crans-Montana, et son équipe sont arrivés troisième à Lyon le week-end dernier. C'est la première fois que la Suisse monte sur le podium, grâce à un Dracula en chocolat.

"Nous avons encore de la peine à réaliser que l'on a réussi. C'est grandiose!", s'enthousiasme Jorge Cardoso (26 ans) qui vient de remporter le bronze avec ses deux collègues (Cédric Pilloud et Jean-Baptiste Jolliet) à la Coupe du monde de la pâtisserie à Lyon. Ce Valaisan d'adoption - il travaille dans la chocolaterie de David Pasquiet à Crans-Montana - a permis à la Suisse de se hisser sur le podium pour la première fois. L'équipe a cartonné auprès du jury grâce à son Dracula en chocolat. Une idée de Jorge Cardoso. "Je me suis dit que ce serait du jamais vu; il fallait que l'on réalise quelque chose d'original pour que le jury nous remarque", raconte-t-il.

Un an d'entraînement intensif

L'équipe a réussi à réaliser son oeuvre dans le temps imparti de dix heures. Un sacré défi. "La première fois que nous nous sommes entraînés, nous avons mis trois jours pour faire la sculpture en chocolat", raconte Jorge Cardoso. Il aura ainsi fallu un an aux trois artistes pour parvenir à confectionner leur bijou en chocolat en dix heures. "Nous avons terminé à cinq minutes de la fin", ajoute encore Jorge Cardoso.

Le doute a été omniprésent tout au long de l'épreuve face à des concurrents redoutables. "On se demandait si on avait le niveau. On se posait plein de questions, mais nous devions rester concentrés, sinon c'était foutu", confie Jorge Cardoso.

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