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"La vendange de l'inconnu"

Avec une température inférieure à la normale en juillet et plus de 30° ces derniers jours, la vigne souffre.

26 août 2011, 05:02

A la cave des Bernunes à Sierre, Nicolas Zufferey et Didier Carruzzo sont très affairés. Les vendanges n'étaient pas prévues pour si tôt, mais la température de ces derniers jours a tout précipité. "En deux jours, certaines grappes ont séché. L'acidité risque de retomber. Il ne faut pas hésiter à vendanger les parcelles les plus exposées." Le pinot noir qui sondait le 24 août 95°, a atteint hier les 98°. "Du jamais vu. 2011, c'est la vendange de l'inconnue!", s'exclame Nicolas Zufferey.

Un état sanitaire satisfaisant

Heureusement, l'état sanitaire de la vendange est très bon pour l'instant. "L'important est d'être attentif à chaque parcelle afin de ne pas laisser brûler les raisins sur les ceps", explique Eric Germanier, président de la Fédération valaisanne des vignerons. "C'est vrai que les coteaux les mieux exposés souffrent de stress hydrique. Les feuilles sont jaunes. 30-35°, ça laisse des traces." Certains vignerons arrosent...

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