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L’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) va s’engager en faveur des vignerons touchés par le gel

Le gel a fait des ravages sur tout le domaine viticole valaisan. Selon certains, du jamais vu. L’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) a envoyé un message de soutien à tous ses membres.

22 avr. 2017, 12:01
Water is sprayed in a vineyard to protect blooming buds with a thin layer of ice, in the middle of the Swiss Alps mountains, in Saxon, Canton of Valais, Switzerland, Thursday, April 20, 2017. Due to unusually low temperatures, wine growers try to protect their buds with icy water. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)....De l'eau est gicle afin de former une couche de glace pour proteger la vigne ce jeudi 20 avril 2017 a Saxon dans le canton du Valais. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)

Quelques lignes seulement suffisent. Jeudi dernier, le comité de l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) a fait parvenir un message de solidarité à tous ses membres, afin de leur assurer « son engagement total pour la défense de nos intérêts ». Suite à plusieurs nuits glaciales, le gel a endommagé plus de 550 hectares du vignoble valaisan. Les premières estimations font état d’au moins 5 millions de litres de vin perdus.

Certains internautes s’étaient étonnés de ne pas voir apparaître de réaction de l’IVV. « Dans un premier temps, nous avons préféré contacter nos membres directement. Face à ces dégâts, on ne peut rien faire de concret nous-mêmes. Ces quelques mots, ils viennent du cœur, ils sont profondément sincères » nous a expliqué ce samedi matin Gérard-Philippe Mabillard, le directeur de l’IVV, qui a également posté le message suivant sur son compte Facebook.

 

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