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L’asperge valaisanne en voit de toutes les couleurs

Il y avait la blanche, la verte et la violette. Place désormais à la pourpre qui commence à pointer le bout de son nez.

29 avr. 2016, 01:15
Saillon - 27 avril 2016



Maurice Dussex et Grégory Binggeli, producteurs d'asperges. Ici avec des asperges pourpres.



Héloïse Maret/Le Nouvelliste

On connaissait la blanche, la verte et la violette. Une variété inédite – la pourpre – fait son apparition sous nos latitudes. Le producteur de Saillon Maurice Dussex a décidé de la cultiver et d’assurer sa promotion à partir de cette année. «J’ai découvert cette asperge il y a six ans en Allemagne. J’ai pris contact avec un producteur hollandais afin de pouvoir disposer de griffes spécifiques. J’en ai obtenu 400 et je les ai plantées sous tunnel en 2012», raconte Maurice Dussex.

Trois années de tests ont été nécessaires à Maurice Dussex pour parvenir à ses fins. «Les premières dégustations ont eu lieu en 2013 sur une ligne d’essai. On a récolté 30 kg en 2014 et 40 kg en 2015. Nos tests ont été concluants et on a persévéré. La cueillette vient de débuter. On en est à 10 kg à peu près à ce jour et...

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