Le climat valaisan a protégé le vignoble du mildiou. Au printemps, durant les mois de mai et juin, nous avons eu moins de précipitations qu’ailleurs en Suisse. Seules quelques parcelles à l’ouest de Chamoson, victimes d’une pluie infectieuse le 11 juillet, auraient subi une attaque de ce parasite. «Les symptômes sont apparus autour du 25 juillet. Les vignes traitées avant le 11 juillet n’ont pas été touchées. Et à l’échelle cantonale, l’attaque du mildiou sur le raisin est négligeable», confirme Stéphane Emery, collaborateur scientifique à l’office de la viticulture.
La pression du brûlé de mildiou est plus forte sur la feuille. «Une simple rosée peut suffire. C’est pourquoi nous avons recommandé des traitements au cuivre tardif pour conserver le feuillage dans un bon état le plus longtemps possible.»
Concernant les suzukii, même si on en voit des volées, elles n’ont pas encore attaqué le raisin aujourd’hui. «Nous sommes en...