Pour compenser une année de gel ou de faible rendement, pourquoi ne pas laisser les vignerons produire plus l’année suivante? Le Grand Conseil n’est pas opposé à cette idée lancée par le PDC du Haut.
Produire 20% de plus après le gel
Dans le postulat que les députés ont accepté hier par 64 voix contre 38, les démocrates-chrétiens haut-valaisans notent: «En Valais, le volume de la récolte est fixé chaque année à l’avance. Après les années à faible rendement, il faudrait donner aux viticulteurs la possibilité, l’année suivante, de laisser sur les ceps 20% de plus de raisin que ce que prévoit le règlement AOC. Cette mesure permettrait de compenser les pertes de l’année précédente.»
Le député Martin Lötscher, co-auteur de ce texte, demande «pourquoi faudrait-il couper des grappes qui vont manquer l’année suivante? En les gardant, on aurait un produit valaisan». Sous-entendu, le Valais ne serait alors pas obligé...