16.07.2019, 05:30

Valais: en difficulté, le monde du vin veut miser sur la proximité et une image écolo

Premium
chargement
Dans les vignes valaisannes, l'herbe gagne toujours plus de terrain. Les encaveurs suggèrent de communiquer sur cette réalité, pour attirer des clients sensibles à l'écologie.

Economie La baisse continue de la consommation de vin et la concurrence des crus importés affectent plus que jamais la vitiviniculture valaisanne. Pour s’en sortir, la branche projette d’aller au contact de ses clients et de communiquer sur une image verte et locale. Enquête.

Libérées de feuilles de vigne, les baies se gorgent de soleil. Affairés au travail d’effeuillage, les vignerons songent à leur future récolte. Et peut-être aussi à leur avenir. Car le milieu de la vitiviniculture présente des signes de faiblesse. Installé sur une chaise, couleur cornalin, de son local de dégustation à Uvrier, Frédéric Dumoulin préfère voir le verre à moitié...

À lire aussi...

AgricultureLe Valais sort grand gagnant de la refonte de la recherche agronomique suisse après avoir failli tout perdreLe Valais sort grand gagnant de la refonte de la recherche agronomique suisse après avoir failli tout perdre

Série 5/5Des choses pareilles, le podcast de France Massy: le cancre devenu champion suisseDes choses pareilles, le podcast de France Massy: le cancre devenu champion suisse

ScolaritéLe diagnostic à l'école, bonne ou mauvaise idée?Le diagnostic à l'école, bonne ou mauvaise idée?

Au pied du CervinAvec une Coupe du monde de ski alpin, Zermatt veut devenir la fierté de la SuisseAvec une Coupe du monde de ski alpin, Zermatt veut devenir la fierté de la Suisse

Si on sortaitLes bons plans de la rédaction culturelle du "Nouvelliste"Les bons plans de la rédaction culturelle du "Nouvelliste"

Top