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Du sacre de l'humagne bio aux difficultés financières de Provins

Le rédacteur en chef du Nouvelliste Vincent Fragnière consacre sa chronique "Dans le rétro" à l'actualité de la viticulture très riche cette semaine. En attendant l'assemblée générale de Provins jeudi.

07 déc. 2019, 05:30
Vincent Fragniere, rédacteur en chef du Nouvelliste.     Sabine Papilloud/Le Nouvelliste

En 2019, le meilleur vin du canton est une humagne bio de Leytron. Les Etoiles du Valais l’ont consacrée mardi à Berne. Elle sera l’emblème valaisan pour la promotion des vins suisses en 2020 et surtout elle tord le cou aux préjugés qui refusent d’allier bio et vin de très haute qualité. Dans quelques années, le vin bio sera même de plus en plus la norme et le Valais viticole doit poursuivre cette mue. D’ailleurs, sur les huit Etoiles du Valais 2019, deux sont bios.

En savoir plus : Les huit étoiles du Valais 2019


Ce constat réjouissant se fait dans un contexte morose avec des stocks trop élevés après les vendanges 2018 et un marché du vrac qui s’est écroulé. En réaction à cette situation, plusieurs vignerons valaisans ont participé, lundi à Berne, à la manifestation nationale les Raisins de la colère.

Si leur revendication de faire baisser les...

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