Cette année, la sélection du guide Gault et Millau 2018 du Top 100 des meilleurs vignerons suisses a été dévoilée dans le cadre de Vinea, au Château Mercier à Sierre.
Un choix qui varie peu au fil des années, car en bloquant sa sélection à 100 encaveurs, le guide se prive de renouveau.
Pour l’édition 2018, en Valais, deux producteurs font leur entrée : Gilbert Devayes à Leytron et Olivier Mounir à Salquenen.
Gilbert Devayes, de Leytron, fait désormais partie des 100 meilleurs vignerons de Suisse du guide Gault et Millau 2018.
© Sacha Bittel
Olivier Mounir, de Salquenen, fait désormais partie des 100 meilleurs vignerons de Suisse
du guide Gault et Millau 2018. © Sacha Bittel
Les restaurants qui jouent le jeu des vins suisses
Le guide honore aussi les restaurants présentant les meilleures cartes de vins suisses ou régionaux. Dans cette catégorie, en Valais, Didier de Courten, le Terminus à Sierre, Jacques Bovier, la Sitterie à Sion et le Schweizerhof à Saas-Fée s’illustrent. Un petit clin d’œil au restaurant «Chez Crettol» à Kusnacht, véritable enclave valaisanne en terre zurichoise, qui offre un bel éventail de vins de notre canton.
L’Ermitage de Bernard Ravet à Vufflens le Château, reçoit le titre de "Meilleure carte des vins suisses". 754 vins y figurent, dont un tiers proviennent de vignobles suisses.
Les incontournables "icônes"
Dans chaque région, il y a des vignerons qui servent de références et appartiennent à l’élite de la profession. Gault&Millau les récompense en tant qu’icônes. Cette année, Thomas Donatsch, de Malans (GR) et Christian Zündel, de Beride (TI) rejoignent ainsi au tableau d’honneur Marie-Thérèse Chappaz de Fully, Axel & Jean-Francois Maye de Saint-Pierre-de-Clages, Daniel et Martha Gantenbein de Fläsch (GR), Feliciano Gialdi de Mendrisio (TI), Louis-Philippe Bovard de Cully (VD), Jean-Pierre Pellegrin de Peissy-Satigny (GE) et Jacques Tatasciore de Cressier (NE).