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Ces Valaisans qui ont marqué l’actualité 2018: Romain Cipolla, l'encaveur qui a tourné la page du gel grâce à un crowdfunding

Que sont-ils devenus? «Le Nouvelliste» a retrouvé ces anonymes qui ont fait l’actualité valaisanne en 2018. Huit mois après avoir bouclé avec succès une opération de financement participatif, le vigneron-encaveur Romain Cipolla se réjouit d’avoir tourné la page du gel qui avait ravagé 40% de sa récolte.

24 déc. 2018, 08:01
Romain Cipolla «n'hésiterait pas à refaire appel au financement participatif».

Le gel de 2017 avait condamné 40% de sa récolte de raisins. Quelques mois plus tard, Romain Cipolla avait dû remplacer son pick-up, à la suite d’un incident qui avait complètement détruit son véhicule de travail. Face à ces coups du sort, le vigneron-encaveur de Rarogne lançait une campagne de financement participatif, dont il annonçait le succès en avril 2018. Aujourd’hui, le Fribourgeois d’origine prévoit d’augmenter sa production et d’acquérir ses propres locaux.

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Comment se porte votre exploitation aujourd’hui?

Avec le très bon rendement des dernières vendanges, on peut dire que les soucis sont derrières. Je vais pouvoir, en partie, rattraper la sous-production du millésime 2017, pour laquelle je n’avais pu produire que 4000 bouteilles, au lieu des 7000 habituelles. Heureusement, la qualité était au...

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