Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Ces sales glaçons qui jettent un froid

Un tiers des cubes servis dans les établissements publics valaisans sont contaminés par des bactéries.

16 juil. 2011, 05:01

Alors que l'été bat son plein et que la mode est aux glaçons qui s'entrechoquent dans nos verres pour apporter un peu de fraîcheur, quid de la qualité sanitaire de ces petits cubes? En Valais, avec un tiers des établissements contrôlés hors normes, la dernière campagne de vérification de la qualité microbiologique de machines à fabriquer des glaçons a donné des résultats à couper la soif à un chameau dans le désert.

Le Valais ne vit pas une situation particulière. Par exemple, cette année une récente enquête du chimiste cantonal jurassien avait, elle aussi, donné des résultats peu ragoûtants, dans la même proportion: un tiers des machines testées "pondaient" des glaçons contenant des germes. En cause, là aussi, l'entretien et l'hygiène des machines.

hors normes

"Les machines à glaçons sont contrôlées visuellement lors de toutes les inspections des restaurants-établissements publics. Ce contrôle nous permet de donner un aperçu de l'entretien...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias