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Boire la vie en rose et chanter tout l'été

Alors que le rosé cartonne dans l'Hexagone, le Valais fait de la résistance. Rosé or not rosé? Chacun choisit son camp.

27 juil. 2011, 05:01

En France, le rosé a la cote. Star incontestée des soirées vip de la Côte d'Azur ou des bars branchés du bassin d'Arcachon, ce vin à la robe ambiguë - évoquant la pelure d'oignon comme le rose bonbon - est de toutes les parties.

En Valais, les amoureux du divin breuvage ne succombent pas aussi facilement au charme des rosés. Tantôt traité de vin bâtard, d'entre-deux au genre mal défini ou de vin de femmes (comprenez cela comme une insulte), le rosé peine à exister, ne serait-ce qu'à l'apéro. Même les vignerons qui - pratiquement tous - en produisent, en parlent du bout des lèvres et ne le présentent quasi jamais en dégustation. "Le rosé, c'est pas vraiment mon truc. J'en fais surtout pour répondre à la clientèle", affirment-ils en choeur.

Boudé par les spécialistes

Du côté des amateurs éclairés, on n'est guère plus enthousiastes. José Vouillamoz: "C'est un avortement!...

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