La laiterie de Visperterminen est la seule de la catégorie fromagerie de village à décrocher une médaille d’or, les 18 autres revenant aux fromageries d’alpage suivantes:
Champsot 3, Serin, Merdechon, Corbyre, La Pâle, Ginals, Fluhalpe, La Peule, Binneralp, Tovassière, Larschy, Cœur, Chaupalin, Loveignoz, Moosalpe, Jeur-Loz et Eison.
A lire aussi: Les meules en or de Michel Métrailler
Pour mériter une médaille d’or, il faut avoir au minimum 19,20 points sur 20. Les onze premières fromageries citées ci-dessus ont obtenu 19,5, les notes des autres se répartissant entre 19,43 et 19,28.
Pour la médaille d’argent, le fromage doit recevoir entre 19 et 19,19 points et pour le bronze, les notes requises vont de 18,8 à 18,99 points.
A lire aussi: Loveignoz a réussi le fromage parfait
A lire aussi: Trois fromages à raclette AOP Valais médaillés au Concours des produits du terroir