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Tourisme: les réservations au restaurant ont repris plus vite en Suisse

Les Suisses sont retournés plus rapidement au restaurant que les Français ou les Italiens lors de la réouverture de ces établissements au mois de mai. Des disparités régionales ont été observées.

23 sept. 2020, 10:19
Les Suisses ont retrouvé leurs tables préférées plus rapidement que les Français ou Italiens. (illustration)

Les réservations dans les restaurants en Suisse ont renoué rapidement avec la croissance après leur réouverture en mai sur la plateforme en ligne TheFork. Dans un contexte marqué par la pandémie de coronavirus, les Suisses ont retrouvé leurs tables préférées plus rapidement que les Français ou Italiens.

«Moins d’un mois après la réouverture des établissements, nous avions une croissance annuelle des réservations à un chiffre et elle est maintenant à deux chiffres», confie à AWP Remy Bitoun, le directeur suisse de TheFork, tout en soulignant que la Suisse est un des pays les plus «résilients» parmi les 22 marchés où la société est active. «La Suisse repart plus vite et plus fort.»

Disparités régionales

Le responsable attribue notamment cette performance helvétique à une reprise des activités dans le secteur de la restauration intervenue plus tôt qu’en France ou en Italie, à un élargissement des terrasses mais aussi aux mesures incitatives des cantons à passer les vacances estivales dans le pays.

La société collaborant avec près de 1600 établissements, basés en grande majorité en Romandie, a en outre observé des disparités régionales. Les régions de montagnes (+54,5%), Vevey (+30%), Fribourg (+36%) se sont démarquées tandis que les grandes villes Genève (+4%) et Lausanne (stable) ont eu plus de peine, selon les chiffres de TheFork recueillies entre début juillet et fin août.

Les gens avaient envie de se faire plaisir après le déconfinement et retrouver les joies d’une sortie au restaurant.
Remy Bitoun, directeur suisse de TheFork

Il y a à peu près la même tendance en Suisse alémanique, relève le patron.

Alors qu’au début du déconfinement, les gens réservaient dans des restaurants plus chers que d’habitude, le ticket moyen par personne est revenu au niveau d’avant le semi-confinement ces derniers mois.

«Les gens avaient envie de se faire plaisir après le déconfinement et retrouver les joies d’une sortie au restaurant. Par ailleurs, les clients avaient plus de confiance dans les restaurants plus chers, synonyme de qualité, pour appliquer correctement les mesures sanitaires imposées lors de la réouverture», explique M. Bitoun.

Situation toujours critique

«Environ 36% des réservations sur TheFork se font pour une table coûtant entre 34 et 44 francs par personne et 32% varient entre 45 et 55 francs», relève le dirigeant, tout en ajoutant que 20% des clients optent pour un ticket moyen au-dessus de 55 francs.

Malgré ces hausses de réservations observées par TheFork, la situation reste critique pour bon nombre de restaurants suisses en raison de la pandémie de coronavirus. Au mois de juillet, l’ensemble du secteur de l’hôtellerie-restauration a enregistré un recul moyen du chiffre d’affaires entre 31,8% et 66,5% en comparaison annuelle. Plus de la moitié des établissements dépend toujours du chômage partiel, selon l’association Gastrosuisse.

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