Il n’y a pas de traces de l’insecticide fipronil dans les œufs suisses, selon l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (Osav) et l’Association des chimistes cantonaux de Suisse. Des échantillons ont été analysés la semaine dernière.
«Les autorités cantonales chargées du contrôle des denrées alimentaires ont prélevé par sondage 48 œufs suisses provenant des quatre centres de collecte des œufs du pays», pouvait-on lire, hier, dans un communiqué. Ce dernier précise que les grandes et les petites exploitations ont été prises en compte, ainsi que les différents types de production (élevage au sol, KAGfreiland et bio). Les œufs suisses peuvent être consommés sans crainte.
L’Osav souligne par ailleurs que les produits de nettoyage et de désinfection auxquels une entreprise a ajouté illicitement du fipronil ne se trouvent pas sur le marché suisse. «Rien n’indique que cette entreprise ait livré de tels produits à des exploitations suisses.»...