Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Le contenu de nos assiettes en dit long

Pour l’anthropologue Jérémie Forney, les initiatives sur l’alimentation parlent de notre société.

08 sept. 2018, 00:01
Jérémie Forney de l'institut d'ethnologie de l'université de Neuchâtel

Photo Lib/Alain Wicht Neuchâtel,le 4.9.2018

Jamais encore l’agriculture et l’alimentation n’avaient donné lieu à un tel débat politique. Les initiatives «Pour des aliments équitables» et «Pour la souveraineté alimentaire», soumises au peuple le 23 septembre, ne vont pas clore la discussion. On débattra bientôt de l’emploi des pesticides et des antibiotiques, de l’élevage intensif ou encore des vaches à cornes. Pour l’anthropologue Jérémie Forney, professeur assistant à l’Université de Neuchâtel et spécialiste des thématiques agroalimentaires, ce cumul n’est pas une coïncidence. Il met en évidence un besoin de réflexion collective. Interview.

Que faut-il déduire de la mul- tiplication de ces initiatives? Sommes-nous obsédés par le contenu de notre assiette?

Probablement, mais je dirais que c’est tant mieux. Pendant le 20e siècle, on a eu tendance à se déconnecter des questions relatives à l’alimentation, en mettant en place des systèmes qui créent une distance entre le lieu de production et le lieu de consommation. L’anthropologie montre...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias