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Le bio a progressé de près de 20% en 2020

L’écoulement des produits bio a progressé de 19,1% en 2020, indique ce mercredi Bio Suisse. Leur part de marché atteint ainsi 10,8% et la consommation par habitant 445 francs, un record mondial. Une ferme sur 6 est bio.

31 mars 2021, 11:05
Les consommateurs ont acheté en 2020 des denrées alimentaires bio pour une valeur de plus de 3,8 milliards de francs, contre 3,2 milliards en 2019.

La fermeture des restaurants et des cantines a amené les gens à cuisiner à la maison et, à cause de la fermeture des frontières, ils ont fait leurs achats en Suisse, a rappelé Bio Suisse mercredi lors de sa conférence de presse annuelle.

Les œufs, le pain et les légumes en tête

Se rajoutant à la forte croissance du segment bio, cette situation a propulsé le chiffre d’affaires des produits biologiques vers un nouveau record de 1,05 milliard. Les consommateurs ont ainsi acheté en 2020 des denrées alimentaires bio pour une valeur de plus de 3,8 milliards de francs, contre 3,2 milliards en 2019. 

Les produits préférés ont été comme les années précédentes les œufs, le pain et les légumes. 

La part de marché (8,2%, +22,4%) des produits préemballés a réalisé une progression supérieure à la moyenne.

Une ferme sur six est bio

Au début 2021, 160 nouvelles entreprises agricoles ont entamé leur reconversion bio. Il y a donc actuellement 7450 producteurs qui travaillent selon le cahier des charges de Bio Suisse.

Cela représente 93% du total des fermes bios de Suisse, qui cultivent ensemble 172’090 hectares de surface agricole (+2730 ha). La plupart des nouvelles reconversions viennent des cantons de Berne (+36 fermes), Vaud (+33), Lucerne et du Valais (+22 chacun). 

Au niveau du pays, 16,1% des fermes sont labellisées Bio Suisse.

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