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La viande fait son beurre

Ecrasés par les prix bas, des producteurs de lait à la peine choisissent l’engraissement pour se relancer. Près de 8500 exploitations laitières ont fermé en Suisse en dix ans.

16 févr. 2019, 00:01
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«On compte sur toi pour repartir du bon pied.» Claude Gerber tient son avenir entre les mains, quand il étreint son taureau Polo. La bête d’une tonne veille sur le troupeau de 35 angus qui ont découvert en décembre leur nouveau gîte aménagé par l’agriculteur jurassien dans sa ferme du château de Porrentruy.

Claude Gerber a tiré la prise des trayeuses pour se reconvertir dans la viande d’élevage bio et autres produits de la même catégorie. Une planche de salut pour cet homme de 55 ans qui a bien failli être noyé, comme beaucoup de producteurs, par le raz-de-marée de lait qui inonde le marché suisse depuis la suppression des contingents en 2009.

La corde autour du cou

«Quand nous avons repris la ferme en 1999, nous nous étions donné dix ans et nous avons tenu le double, malgré le déclin des revenus», se remémore-t-il. Une époque où le...

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