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L’huile de palme sous pression

Un référendum est lancé contre l’accord de libre-échange avec l’Indonésie, approuvé le mois dernier par le Parlement.

28 janv. 2020, 00:01
epa07747197 A photograph taken with a drone shows oil palm plantations, in Bawa village, Subulusalam, Aceh, Indonesia, 27 July 2019 (issued 29 July 2019). Indonesia is the world's largest producer of palm oil, made from the pulp of the palm fruit. It is widely used cooking and the commercial food industry. Many palm plantations have contributed to the deforestation of tropical rainforest, causing the death and displacements of many species, among them the critically endangered orangutan and Sumatran elephant.  EPA/HOTLI SIMANJUNTAK INDONESIA ACEH PALM OIL DEFORESTATION

C’est une bataille politique épique qui se prépare, avec en toile de fond d’intéressantes questions de société liées à la consommation de proximité et à la préservation du climat. Le menu s’annonce donc alléchant, même s’il baignera dans l’huile de palme. Un collectif a, en effet, annoncé, hier, le lancement d’un référendum contre l’accord de libre-échange avec l’Indonésie, approuvé le mois dernier par le Parlement.

A l’initiative de ce référendum, on retrouve le très remuant vigneron bio Willy Cretegny: «Sur le plan agricole, importer de l’huile de palme de l’autre bout du monde, ça n’a pas de sens. On peut la remplacer aisément par de l’huile de colza ou de tournesol, produites ici et qui sont bien meilleures pour la santé.»

Dans sa croisade, le Genevois est rejoint notamment par le syndicat agricole Uniterre, les Jeunes Verts ou les jeunes de la Grève du climat. «Chaque litre d’huile de...

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