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L’Helvète consomme beaucoup d’eau

Château d’eau de l’Europe, la Suisse ne risque pas de pénurie en raison du réchauffement climatique.

30 déc. 2019, 00:01
Paléo Festival 2006. Ambiance torride, il fait encore 25 degré à 23h30.

Photo Lib/Alain Wicht, Nyon, le 20.07.2006 Paléo Festival 2006

«Château d’eau de l’Europe», la Suisse abrite environ 6% des réserves d’eau douce du continent. D’où vient-elle, qu’en font les Helvètes et quid de leur empreinte hydrique globale? Quelques réponses.

D’où vient l’eau de la Suisse?

Du ciel – littéralement. En vertu du cycle de l’eau. Elle arrive par les nuages, formés par l’évaporation, principalement des mers et des océans. C’est une eau douce, car le sel marin devrait être chauffé à quelque 1500° pour s’évaporer. Il reste donc dans les mers, alors que l’eau s’évapore déjà à quelques degrés au-dessus de zéro. En Suisse, elle retombe pour un tiers sous forme de neige, le reste sous forme de pluie.

Avec son relief montagneux, la Suisse forme un excellent réservoir d’eau. Alimentées par la pluie, la fonte des neiges et des glaciers et les infiltrations des cours d’eau, ses réserves souterraines sont énormes: 150 milliards de m3, dont le...

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