Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Au coeur de la cave de la famille Sterchi à La Chaux-de-Fonds

A La Chaux-de-Fonds, la famille Sterchi affine ses fromages dans une cave creusée dans la roche il y a plus de 150 ans, d’une température constante de 12 degrés.

03 août 2019, 05:30
Chaque matin, le sol de la cave est mouillé pour garantir l’humidité nécessaire à un affinage parfait.

En cette fin du mois de juin, la canicule débarque. Le thermomètre dépasse allègrement les 30 degrés, même à La Chaux-de-Fonds. La visite de la cave d’affinage de la famille Sterchi promet donc un rafraîchissement bienvenu. C’est l’une des qualités de l’endroit, la température y est constante, entre 12 et 13 degrés.

Les fortes chaleurs n’effraient ainsi pas Loan Sterchi, représentant la quatrième génération et à la tête de l’entreprise avec son père Pierre-Alain. «Qu’il fasse -20 degrés ou 35 degrés, la température de la cave ne bougera quasiment pas. Ici, la température est faite par la nature.»

La température est importante, l’humidité aussi. Chaque matin, le sol est donc mouillé, pour garantir l’humidité nécessaire à un affinage parfait: «Il faut bien sûr faire attention à ne pas mouiller les meules», précise Loan Sterchi.

Entrer dans la cave permet une parenthèse de fraîcheur. Une parenthèse de tranquillité aussi. C’est ce...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias