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Alimentation: les Suisses toujours plus gourmands de saumons

La Suisse raffole de saumon. En l’espace de 8 ans, ses importations, principalement en provenance d’Europe, ont augmenté de 25%.

24 sept. 2020, 11:31
Les importations de poissons ont augmenté de 5% en huit ans. Une hausse à attribuer au saumon, dont la consommation en Suisse a bondi de 25% entre 2012 et 2019.

Avec le bond de 25% des importations de saumon en huit ans, celles des poissons en général ont augmenté de 2000 tonnes (5%) pour atteindre 35’299 tonnes. En comparaison, la quantité de viandes venant de l’étranger a fléchi de 20%, pour passer à 82’301 tonnes.

En passant de 11’000 à 14’000 tonnes entre 2012 et 2019, les arrivages de saumon ont évolué cinq fois plus fortement que les importations globales de poisson, indique l’Administration fédérale des douanes (AFD) jeudi.

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En 2019, le saumon représente 40% du total de ces dernières, en augmentation de 6%.

L’an dernier, la consommation de poisson et de préparations à base de poisson a atteint 4,1 kg par habitant. Une quantité en baisse de 80 grammes sur huit ans.

Poissons norvégiens

Quatre-vingt-un pourcents des produits de la pêche importés proviennent d’Europe. La Norvège est le fournisseur principal de la Suisse, avec près d’un poisson sur cinq. Suivent les Pays-Bas, la France, le Danemark et le Vietnam: chacun couvre plus ou moins 10% de la demande helvétique.

La Norvège et les Pays-Bas sont les pays ont qui le plus augmenté leurs exportations vers la Suisse: de plus de 50% par rapport à 2012. Le Vietnam a quant à lui vendu près d’un cinquième de poisson en moins sur la même période.

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