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Agriculture: baisse de la production viticole en 2017 à cause du gel

De mémoire de vigneron, on n'a jamais vu cela depuis 40 ans. La production de vin est en nette recul en 2017. La faute aux intempéries, et en particulier le gel qui causé de graves dommages à la vigne au printemps de l'an dernier.

12 févr. 2018, 10:46
La production n'a jamais été aussi basse depuis 40 ans.

La vendange 2017 s'est établie à un minimum jamais atteint depuis quarante ans. Avec 79 millions de litres, la production est en recul de 28,5 millions (-27%) par rapport à l'année précédente. En cause: les fortes gelées nocturnes en avril et la grêle d'août.

L'année viticole de 2017 a été affectée par de fortes gelées nocturnes en avril, qui ont causé de graves dommages à la vigne, rappelle lundi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) dans un communiqué.

 

En outre, les températures mesurées l'été dernier comptent parmi les trois plus élevées depuis le début des relevés, après celles de 2003 et 2015. L’été sec et chaud a encore fait diminuer la production, mais il a favorisé une vendange précoce et de bonne qualité.

Les effets cumulés de ces phénomènes ont pesé sur la vendange. La récolte 2017 ne représente ainsi que 72% de celle de l’année précédente en Suisse romande, (-24,7 millions de litres), 81% en Suisse alémanique (-2,4 millions) et 77% en Suisse italienne (-1,4 million).

Au total, la Suisse romande a produit 64,3 millions de litres, la Suisse alémanique 10,2 millions et la Suisse italienne 4,5 millions.

En raison des mois d'été pluvieux en 2016, la floraison de la vigne a été moins importante l'année passée, ce qui a réduit la production de baies. De plus, la chaleur de l’été 2017 a provoqué un stress hydrique modéré, avec pour résultat des baies plus petites et moins juteuses, dont la teneur naturelle en sucre était élevée. Aussi, la qualité du raisin s'est-elle révélée très satisfaisante, souligne l'OFAG.

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