Grand Prix des Pays-Bas: 111e victoire pour Valentino Rossi

L'Italien Valentino Rossi a remporté samedi le Grand Prix des Pays-Bas MotoGP à Assen. Trois Suisses ont marqué des points en Moto2: Thomas Lüthi, Dominique Aegerter et Randy Krummenacher.

27 juin 2015, 15:40
epa04821239 Italian MotoGP rider Valentino Rossi of the Movistar Yamaha MotoGP team celebrates after winning the Motorcycling Grand Prix TT Assen at the TT Circuit in Assen, Netherlands, 27 June 2015.  EPA/BAS CZERWINSKI

Valentino Rossi (Yamaha) a gagné le Grand Prix des Pays-Bas MotoGP à Assen. Le vétéran italien a devancé Marc Marquez (Honda) au terme d'un sacré duel. Rossi conforte ainsi sa place de leader du championnat.

Auteur de la pole position, Rossi bondissait en tête et imprimait d'emblée un rythme infernal. Seul Marquez parvenait à rester dans son sillage. Le double champion du monde espagnol prenait la tête à sept tours de l'arrivée, mais l'Italien récupérait son bien quatre boucles plus tard.

Marquez tentait un freinage désespéré à l'entrée de la dernière chicane, et les deux hommes passaient tout près de l'accrochage. Rossi devait passer dans l'herbe, mais il gardait le contrôle de sa machine pour aller fêter la 111e victoire de son incroyable carrière. Le nonuple champion du monde possède désormais dix points d'avance sur son coéquipier Jorge Lorenzo, 3e à Assen après avoir gagné les quatre dernières courses.

C'est le troisième succès de la saison pour Rossi, qui n'est plus qu'à onze victoires du record détenu par son illustre compatriote Giacomo Agostini, le maître des années 60 et 70. Valentino Rossi est vraiment éternel: il a gagné son premier Grand Prix en 1996...

Trois Suisses dans les points

Trois Suisses ont marqué des points en Moto2. Thomas Lüthi (Kalex) a terminé 5e. Dominique Aegerter (Kalex) et Randy Krummenacher (Kalex) ont fini 12e et 14e. La course a été gagnée par Johann Zarco (Fr/Kalex), qui a renforcé sa place de leader du championnat (45 points d'avance). Esteve Rabat (Esp/Kalex) et Sam Lowes (GB/Speed Up) ont complété le podium. Ces trois hommes occupaient d'ailleurs la première ligne de départ et ont largement dominé durant tout le week-end de ce "Dutch TT".

Les qualifications ne laissaient pas place à un optimisme démesuré quant aux chances suisses de podium. Cela s'est hélas confirmé en course. Lors du deuxième départ - l'épreuve avait été interrompue dans le 1er tour suite à une chute et la présence d'huile sur la piste -, Lüthi réussissait son envol: 8e sur la grille, il passait 6e sur la ligne après une boucle. Mais le Bernois ne parvenait pas à tenir le rythme des hommes de tête. Il finissait cependant assez bien pour prendre le 5e rang et conserver la 4e place du championnat, mais à déjà 70 points de Zarco.

"Il n'y avait rien à faire ce week-end contre Zarco et Rabat, ils étaient plus rapides. Mais en course, c'est mieux allé que lors des essais, j'ai pu me rapprocher. Je suis donc très content de ce résultat", a expliqué Lüthi.

Dominique Aegerter a pour une fois manqué son départ. Il n'était que 18e au premier passage sur la ligne, mais il a trouvé un bon rythme dès la mi-course, ce qui lui a permis de remonter jusqu'à la 12e place, soit deux rangs devant Randy Krummenacher. Les deux autres Suisses, Robin Mulhauser et Jesko Raffin, tous deux aussi sur Kalex, ont fini 20e et 21e.

Sept hommes dans une seconde

Le Portugais Miguel Oliveira (KTM) s'est imposé dans la course Moto3, fêtant son deuxième succès de la saison et de sa carrière. Les sept premiers ont fini dans la même seconde. L'Anglais Danny Kent (Honda), 3e, a consolidé sa place de leader du championnat. Il possède 57 points d'avance sur Enea Bastianini (It/Honda), 6e à Assen.